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Como o México está gerando energia limpa a partir de cactos

A paisagem poderia ser a de um cartão postal do deserto mexicano. Com o sol a pino, um campo verde de cactos cobre os arredores empoeirados de Camémbaro, comunidade agrícola no Estado de Michoacan.

Miguel Trancozo Trevino

O nopal, como esse tipo de cacto com folhas ovais é conhecido em todo o país, não cresce apenas nessas terras. Ele pode ser encontrado em toda a região mesoamericana e é tão emblemático que está estampado na bandeira nacional do México.

É utilizado tradicionalmente na culinária local, sendo consumido como um alimento saudável, em saladas e shakes, e na composição de tortilhas e nachos.

Os resíduos não comestíveis desse cacto são normalmente descartados, mas, nesta cidade, os moradores viram o potencial de transformá-los em uma nova fonte de combustível.

O nopal é usado em vários pratos tradicionais da culinária mexicana, mas a parte não comestível da planta costuma ser descartada
O nopal é usado em vários pratos tradicionais da culinária mexicana, mas a parte não comestível da planta costuma ser descartada

Em 2009, o empresário local Rogelio Sosa Lopez, já bem-sucedido no ramo de fabricação de tortilhas a partir de farinha de milho, fez uma parceria com Miguel Angel Ake para fundar a Nopalimex, empresa que cultiva cactos como uma alternativa mais barata ao milho.

Eles descobriram que as plantações de nopal produzem entre 300 e 400 toneladas de biomassa por hectare em terras menos férteis e até 800 a 1.000 toneladas em solos mais ricos em nutrientes. O nopal também requer uma quantidade mínima de água, e seus resíduos, se processados ​​adequadamente, podem ser transformados em biocombustível.

“Estamos semeando nopal por três razões. A primeira é social: ele gera empregos e evita a emigração. Em segundo lugar, do ponto de vista econômico, reduz o custo do processamento industrial de produtos à base de nopal. Por último e mais importante, há a razão ambiental”, explica Ake.

A expectativa é que o biocombustível de nopal possa ser uma alternativa viável aos combustíveis fósseis na região.

Saiba mais em: https://www.bbc.com/portuguese/vert-fut-52970913#:~:text=Os%20res%C3%ADduos%20n%C3%A3o%20comest%C3%ADveis%20da,de%20tubos%20em%20um%20tanque.

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