Clipping

Para onde foi todo o mel? Cientistas apontam fatores para o declínio dos rendimentos

A pesquisa descobriu que vários fatores prejudicaram a capacidade das abelhas de criar mel na última década.

Por: Oliver Milman| Créditos da foto: Deborah Vernon/Alamy. A produção de mel por colônia de abelhas nos EUA caiu meio quilo, em média.

É uma questão que tem atormentado os apicultores nos Estados Unidos nos últimos anos: para onde foi todo o mel? Os cientistas dizem agora ter algumas respostas sobre a razão pela qual a produção de mel diminuiu, apontando para a degradação ambiental que está a afectar todos os tipos de abelhas e insectos em geral.

A quantidade de mel produzido pelas colónias de abelhas nos EUA caiu cerca de meio quilo, em média, por colónia na última década, mostram dados do governo dos EUA , mesmo com o número de colónias geridas a aumentar ligeiramente.

“Você vai a reuniões com apicultores e ouve o tempo todo que eles não estão produzindo mel como antes”, disse Gabriela Quinlan, pesquisadora do departamento de entomologia e centro de pesquisa de polinizadores da Penn State. “É algo que vemos em diferentes estados.”

Um novo estudo , liderado por Quinlan, analisou os fatores que afetam a quantidade de flores que crescem em diferentes regiões, o que é um fator chave na quantidade de mel produzido pelas abelhas depois de se alimentarem. As abelhas precisam de néctar, pólen e água, recolhidos no ambiente circundante, para produzir mel.

A investigação concluiu que vários factores estão a dificultar a capacidade das abelhas de produzir mel, incluindo uma explosão na utilização de herbicidas , a conversão de terras anteriormente ricas em flores em terras agrícolas monoculturais e um declínio na produtividade do solo.

Um factor importante, desde o início da década de 1990, na produção de mel tem sido a mudança climática, com o aumento das temperaturas, alterações nos padrões de precipitação e eventos climáticos extremos que causam estragos a muitos apicultores e às suas crias.

“É muito dependente do clima”, disse Christina Grozinger, coautora do estudo e entomologista da Penn State. “Não se trata apenas de ficar mais quente e úmido, há também esses eventos extremos que significam que você não sabe que clima estará enfrentando.

“Você realmente não consegue lidar com isso. Podemos gerir a terra em termos de redução de pesticidas, mas a longo prazo teremos que pensar sobre que plantas podemos plantar com estas condições climáticas em mudança.”

As colónias de abelhas sofreram graves perdas durante os invernos nos últimos anos, com a perda de habitat, a crise climática, os pesticidas e as doenças a cobrar o seu preço. Existe uma crise mais ampla entre as abelhas e os insectos em geral devido a estes factores, que os investigadores alertaram que irão afectar a produção de alimentos e causar o declínio dos ecossistemas, a menos que sejam resolvidos com urgência.

 

Veja em: https://www.theguardian.com/environment/2024/jan/08/declining-honey-yields-bees-research

 

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