Clipping

O ciclo trágico da água engarrafada

Em todo o mundo, corporações como Nestlé e Coca-Cola envasam água de fontes públicas – ou mesmo de torneira – e a vendem como “limpa” ou “purificada”. Um caso de privatização encoberta, que gera bilhões e nutre-se de consumismo

Por JP Sottile | Tradução: Antonio Martins

O Departamento de Saúde e Serviços Humanos de Michigan, nos EUA, alertou recentemente a população de Benton Harbor – cidade vizinha e predominantemente negra – para parar de beber, cozinhar ou escovar os dentes com água da torneira. “Por excesso de cautela”, as autoridades estaduais recomendaram o uso de água engarrafada para evitar a contaminação tóxica do chumbo que flui pelo sistema de água da cidade e, em última instância, pelas casas e corpos dos moradores.

O aviso, junto com 20.000 caixas de água engarrafada, veio aproximadamente três anos depois que os primeiros testes revelaram níveis de chumbo além do nível de ação da Agência de Proteção Ambiental, de 15 partes por bilhão (ppb). O “nível de ação” é o limite legal que aciona a ação regulatória. Na verdade, pouco foi feito durante o período em que a água potável da cidade “ deixou de atingir, por seis medições consecutivas, os padrões de amostragem nos últimos três anos ” após o primeiro teste. Tudo isso aconteceu três anos depois que Michigan acrescentou uma “ Regra de chumbo e cobre ” à Lei de Água Potável Segura de Michigan em 2018.

Essa regra exigia a “remoção de todas as linhas de serviço de chumbo em Michigan” e “a redução do padrão de 15 ppb” para “12 ppb em 1º de janeiro de 2025”. Talvez mais irritante para o povo de Benton Harbor, a regra promete que o “Estado trabalhará em estreita colaboração com as autoridades locais de água para responder rapidamente a qualquer resultado de teste que mostre altos níveis de chumbo, incluindo medidas para atingir os níveis exigidos pela regulamentação estadual. ”

Infelizmente para os cerca de 10.000 residentes de Benton Harbor, foi só em 30 de setembro deste ano, uma semana antes do aviso oficial, que o MDHS finalmente começou a “distribuir caixas de água engarrafada para todos os habitantes em Benton Harbor. ” Somente em 11 de outubro, cinco dias após o aviso mencionado, eles ofereceram “exames de sangue com chumbo gratuitos para crianças” e “inspeções domiciliares para quem mostra sinais de chumbo em seu sistema”.

Funcionários do estado e voluntários, desde então, despejaram caixa após caixa de água engarrafada “grátis” numa cidade cada vez mais furiosa . Alguns moradores esperaram mais de uma hora e meia para pegar água potável que deveria estar prontamente disponível em suas casas. Mas, assim como a história infame da contaminação por chumbo na cidade de Flint, localizada 250 quilômetros a leste de Benton Harbor, a imagem icônica do fracasso é a chegada de água engarrafada de marca corporativa. Mais uma vez, é por meio de água engarrafada que se entrega o bem mais básico que um governo deve fornecer: água limpa e segura.

Chumbo e Ironia

A ironia não para por aí, já que grande parte da água engarrafada que bebemos é apenas água da torneira embalada. Um estudo de 2018 da Food & Water Watch descobriu que as empresas privadas retiram 64% de sua água engarrafada de fontes municipais de água encanada. Se envolver filtragem, como na marca Dasani, da Coca-Cola (US$ 1,06 bilhão em vendas de 2020), ou Aquafina, da Pepsi ( US $ 1,06 bilhão em vendas de 2020), o “processo remove minerais benéficos como cálcio e magnésio”. Isso, conforme afirmou Dan Heil, professor de fisiologia do exercício da Universidade de Montana, ao Los Angeles Times , embora “não haja sinais de que a água ‘pura’ é mais saudável ou melhor para o corpo do que a água da torneira com minerais naturais”.

Apesar disso, a vice-presidente de comunicações da International Bottled Water Association , Jill Culora, garantiu à revista do setor de alimentos The Shelby Report que “a preferência do consumidor por hidratação saudável é realmente uma boa notícia para a saúde pública”. Uma análise de mercado de janeiro de 2021 pela Grandview Research vê “o aumento da consciência do consumidor em relação aos benefícios para a saúde do consumo de água engarrafada”, levando ao “crescimento do mercado durante o período de previsão” de 2021-2028. O relatório otimista também observa que “a água engarrafada em vez da água comum … parece ter atingido um ponto ideal para os compradores preocupados com a saúde”.

De alguma forma, a ironia de que cidadãos “conscientes sobre Saúde” tornaram-se cada vez mais dependentes de microplásticos contaminado, e garrafas químico-lixiviadas. Enquanto isso, corporações privadas invadem fontes de água públicas ou simplesmente filtram a água da torneira que os cidadãs muitas vezes se recusam a beber, se não for embalada em plástico produzido petroquimicamente e vendido por volta por até 2.000 vezes o preço das torneiras.

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